Перейти на версию для слабовидящих РУС БЕЛ
web.master@minsk.gov.by
тех.поддержка

Счастливые лики семьи — История

На главную страницу

До 1917 года законность брака, действительность фактов рождения и смерти признавалась после торжественного венчания и записи в церковной метрической книги.

С выходом в 1917 году Декрета «О гражданском браке, детях и о введении книг актов гражданского состояния» начался новый этап в развитии семейного законодательства.
Согласно этому Декрету единственной формой брака для всех граждан, независимо от вероисповедания стало заключение гражданского брака в государственных органах, Этот документ не отменял церковный брак, по признавал его «частным делом брачующихся, которое «не порождает правовых последствий», а официальным фактом признавалось лишь соответствующая официальная регистрация.


Со дня образования органов загс Республики Беларусь 18 декабря 2017 года исполняется 100 лет (Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18.12.1917).

Первыми “летописцами” истории органов ЗАГС в городе Минске стали: отдел ЗАГС администрации Заводского района г. Минска (ранее - Сталинский район), отдел ЗАГС администрации Октябрьского района г. Минска (ранее - Кагановичский район), а также отдел ЗАГС администрации Советского района г. Минска (ранее - Ворошиловский район), которые составили свои первые записи актов гражданского состояния в далеком 1947 году.

В период с 1953 по 1977 годы в Минске были образованы отделы ЗАГС администраций Фрунзенского, Ленинского, Центрального, Первомайского, Партизанского и Московского районов города. В 1965 году в Минске открыл свои двери Дом Бракосочетаний.

С тех пор органы загс на постоянной основе ведут работу по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан. Трудно переоценить вклад работников органов загс в укрепление авторитета института семьи и брака. Они возрождают культуру семейных отношений и оберегают народные традиции.


В 1990 году во Фрунзенском отделе ЗАГС была начата компьютерная регистрация рождений. Родоначальниками автоматизации были Ева Ильинична Ковалёва и сотрудник вычислительного центра Мингорисполкома Матвей Аронович Брагинский.

На фото заведующий отделом ЗАГС Фрунзенского района г.Минска Ева Ильинична Ковалёва.

.

С 1993 года была организована специальная служба по формированию базы данных городского архива органов ЗАГС г.Минска за период с 1944 года.

На фото заведующий архива органов ЗАГС управления юстиции Мингорисполкома Запорожец Тамара Михайловна в помещении архива, который тогда находился на улице Лодочной, 10