Посадочные материалы

Деревья лиственные медленнорастущие

Высота 30-35 м высотой и 18-25 м шириной. Светолюбива, выносит полутень.
Одним из отличий крупнолистной липы является более раннее цветение, чем у липы мелколистной. Оно начинается на две недели раньше (в июне). Несмотря на то, что цветки более крупные, их количество в соцветии составляет только 2 - 5, а у липы мелколистной 3 - 11 штук. Листья у липы крупнолистной и мелколистной отличаются по времени появления, форме и размеру. У липы крупнолистной они распускаются на 2 недели позже, несимметричной формы и достигают до 14 см в длину. У липы мелколистной форма листа симметричная, однако сам лист длиной до 6 см, плоды у неё окружены тонкой оболочкой. В целом, липа крупнолистная более требовательна к плодородию почвы и более засухоустойчива по сравнению с липой мелколистной, у которой средние требования к плодородности, но низкая переносимость сухости воздуха.
Почвы предпочитает плодородные и свежие.
Достигает 36 метров. Конский каштан имеет низко опущенную раскидистую куполообразную крону и ствол правильной цилиндрической формы. При этом ствол этого ветроустойчивого растения с мощной корневой системой облачен в темно-коричневую пластинчатую кору. Листья конского каштана - пальчатосложные и слабозубчатые, обладающие длинными черешками. Белые цветки, заключенные в прямостоячие конусовидные метелки, размер которых составляет 10 – 30 см, имеют небольшие желтые пятна (либо крапинки). Каждая метелка состоит из 20 – 50 цветков, которые обладают интереснейшим свойством: так, желтые пятна становятся красными после того, как цветки перестают выделять нектар. Смена цвета пятнышек является своеобразным сигналом для насекомых-опылителей, которые перестают посещать цветки. К почвам нетребователен. Предпочитает глубокие рыхлые, от слегка кислых до щелочных, умеренно влажные и плодородные почвы - глинистые или супесчаные. Выдерживает сухие чернозёмные грунты в степной зоне, но не переносит засоления, уплотнения и переувлажнения почв. Не любит низкой влажности.
Ясень обыкновенный — дерево высотой 20—30 м (иногда до 40 м) и диаметром ствола до 1 м. Крона высокоподнятая, ажурная. Кора серая трещиноватая (у молодых растений — серо-зелёная гладкая). Почки черноватые, бархатистые. Листья непарноперистые, состоят из 7—15 листочков. Листочки ланцетные или продолговато-яйцевидные, сидячие, пильчатые по краю, сверху ярко-зелёного, а снизу светло-зелёного цвета. Цветки мелкие, без околоцветника, обоеполые, с двумя тычинками и пестиком с двураздельным рыльцем (реже встречаются цветки без пестика), собраны пучками в метёлки на побегах прошлого года. Ясень любит хорошо освещенные участки и увлажненные почвы, растет по берегам рек, в сырых, но разреженных смешанных и лиственных лесах, в зарослях кустарников, вокруг полян на лесных опушках, а также в дубовых рощах. Местоположение: Солнечное до полутени. Нетребователен к почве.
Дерево высотой 16—48 метров. У старых растений кора серого или тёмно-серого цвета. Молодые побеги имеют желтовато-сероватый или серый окрас. Почки бурого цвета. Главный стержень листа и нижняя часть листочков войлочно опушенные или голые. Листья имеют 4—8 листочков, длина 10—40 см. Листочки сильно различаются по форме, длиной 4—13 см и шириной 2—8 см, расположены на коротких черешочках или сидячие, форма овальная или продолговатая, верхушка чаще всего вытянутая, края цельные либо с небольшими зубчиками. Цветки опыляются ветром, однополые. Соцветие — метёлка длиной 5—20 см. Осенняя окраска пурпурная или желтоватая. Местоположение: Солнечное место или в полутени. Почва: Нетребователен, оптимально развивается на влажных, богатых органическими веществами, Морозостоек, ветроустойчив.
Вяз шершавый, это дерево с круглой или полуовальной кроной с крупными листьями. Может вырасти до 40 метров ввысь, ствол достигает в окружности 80 см. Кора бурового окраса, на поверхности трещины. Листок бывает длинной до 15 см, продолговатой формы, расширенный, с зубчиками по краям, корешки короткие. Цвет листьев светло-зеленый, в осенний период они желтеют. Вяз обладает цветками и пыльниками. Женские цветки собраны в пучок и сидят на небольших цветоножках, мужские пыльники имеют фиолетовый оттенок. Цветет дерево в начале весны, процесс длится 7 дней. Плоды дерева — это крылатые орешки, небольшого размера. Созревание плодов происходит сразу после цветения. Вяз быстрорастущее дерево, хорошо растет на рыхлой плодовитой почве, в меру увлажненной. Засоленный грунт плохо переносит, но спокойно относится к засухе. Может погибнуть в суровую зиму.
Рябина давно считается народным деревом. Ее можно встретить и в общественных местах – парках, аллеях, бульварах, местах отдыха, и на большинстве приусадебных и дачных участков. Это дерево по праву является главным украшением сада на протяжении всего года. Ранней весной рябина оживает и благоухает ароматными розовыми или белыми цветами. В летние месяцы дерево радует глаз ярко-зеленым насыщенным цветом густой листвы. Осень раскрашивает рябину в аппетитные желтые, багряные и оранжевые краски. А в холодную зимнюю стужу можно полюбоваться желтыми или оранжево-красными рябиновыми ягодами на фоне пушистого снежного покрывала. 6-12 м в высоту и 4-6 м в ширину. Светолюбива, выносит полутень. Выносит городские условия, загазованность воздуха.

Деревья быстрорастущие

Достигая в высоту 5-7 м, этот кустарник выделяется декоративной кроной, которая ниспадает каскадами. Также ее отличают длинные ветви, которые достигают почти самой поверхности земли. Может расти практически на любых почвах, устойчива к отрицательным температурам, отзывчива к влаге. Может расти даже на затененном участке, однако дефицит солнечного освещения негативно сказывается на густоте и декоративности кроны. Плакучая ива эффектно смотрится не только в виде отдельно посаженного кустарника, но и в составе группы деревьев, тем более, если они высажены по берегам водоемов. Может образовывать прекрасную композицию вместе с другими декоративно-лиственными кустарниками и невысокими хвойными — можжевельником, кипарисовиком, туей.

Кустарники медленнорастущие

Невысокий кустарник около 1-1,2 метра высотой, в диаметре достигает до 1,5 метров. Растет медленно. Кустарник ветвистый, с изящными дугообразно отклоняющимися ребристыми, красно-коричневыми побегами и довольно мелкими, плотными, лопатчатыми или почти округлыми цельнокрайними листьями, длиной 1-3 см. Летом листва ярко-зеленая, а осенью приобретает разнообразную окраску — желтую, ярко-оранжевую, огненно-красную.
Это вечнозелёное лиственное растение, которое может расти в суровых для кустарников этого вида климатических условиях, когда температура воздуха снижается до -25°С. Пережить морозы зимой растению помогают особенности строения. Его многочисленные побеги стелятся над поверхностью земли и покрываются шапкой снега, который оберегает кустарник от перемерзания. У растения кожистые листья, достигающие в длину 4 см с неровными и слегка загнутыми краями. Выносит полутень, хорошо растёт и в тени.
Роза морщинистая - очень интересный кустарник, сочетающий безусловную красоту и эстетику, присущую всем розам и удивительную неприхотливость к условиям посадки и выращивания. Влистопадный вертикальнорастущий кустарник, малоразветвлённый, с толстыми, опушенными, колючими и щетинистыми побегами, образует отростки. 1-2 м в высоту. Морозостойкая, устойчива к городским условиям, жаре и засухе.

Кустарники быстрорастущие

Форма золотистая, пурпурнолистная листопадный, быстрорастущий кустарник. 3-5 м высотой и шириной. Растение терпимо относится к тени, но окрас листьев со временем при затенении блекнет, поэтому желательно этот кустарник высаживать на открытом и солнечном месте. К почве у негго всего два условия – отсутствие извести и наличие дренажа. Конечно же, более пышный вид у пузыреплодника будет на плодородной, рыхлой и свежей почве, но и на субстрате, бедном питательными веществами, он также будет выглядеть неплохо.
Листопадный кустарник высотой до 2,0 - 3,0 м c раскидистой, широкой кроной диаметром до 3 м и коричневато-красными, не яркими стеблями зимой. Листья зеленые с неравномерной золотистой каймой по краю, а также с пятнами и полосками по основному зеленому полю листа. Эта интересная окраска сохраняется в течение всего вегетационного периода, поэтому издали создается ощущение золотистого пятна. Весной при распускании листья имеют красивый оранжево-медный оттенок. Осенью листья иногда приобретают красно-пурпурный оттенок, но чаще опадают не окрашиваясь. Белые цветки собраны в немногочисленные щитковидные соцветия. Плоды белые, но чаще не завязываются.

Кустарники красивоцветущие

Широко и прямо растущий, густокустистый кустарник, достигащий 1,5 – 2 м. В мае – июне обильно цветет белыми цветками в полушаровидных щитках на прошлогодних побегах. Сильная укорачивающая обрезка благоприятствует обильному цветению.
Невысокий кустарник до 0,6 м с шаровидной компактной густой кроной и ребристыми, иногда зигзагоизогнутыми побегами. Осенью листья приобретают ярко-желтую окраску. Соцветия — щитковидные, из множества белых или слегка розоватых цветков до 8 — 9 мм в диаметре. Цветет с конца мая до середины июня. После цветения не теряет декоративности.
Кустарник высотой до 0,5 м, шириной до 0,6 м. Крона плотная. Молодые листочки имеют легкий красноватый оттенок, после становятся золотистого цвета и сохраняют этот цвет весь сезон. Цветёт нежно розовыми цветками, собранными в щитковые соцветия с июня по август.
1,5 м высотой и шириной. Цветение: Жёлтые розетки диаметром 3 см, очень многочисленные, с начала июня до октября. Местоположение: Солнечное до легкой тени.